LA FILIERA

LA FILIERA

DAL PRODUTTORE AL

CONSUMATORE

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IMPEGNO PER L'ECCELLENZA

L’Azienda Agricola Il Porcello, situata nel cuore dell’Abruzzo montano in provincia dell’Aquila, opera da 40 anni nel settore della zootecnia, in particolare nell’allevamento e commercio di suini. Gli allevamenti del circuito aziendale garantiscono la costante presenza di animali.

Gli obiettivi principali dell’Azienda sono, da sempre, il rispetto e il benessere degli animali allevati e l’impiego di un’ alimentazione naturale, sana e controllata. L’osservanza assidua di tali criteri garantisce, al consumatore finale, un prodotto di alta qualità che rispetta tutte le disposizioni nazionali e comunitarie in materia di sicurezza alimentare.

L’Azienda nasce nel 1982, dalla volontà del titolare allora ventenne, con un singolo allevamento di modesta capacità produttiva. Nel corso degli anni l’Azienda si è evoluta incrementando il numero degli allevamenti ed animali. Si è resa, dunque, evidente la necessità di controllare ancora più a fondo l’alimentazione dei suini e quindi si è proceduto alla realizzazione di un impianto di molitura di cereali, ad esclusivo uso aziendale, per la produzione delle farine alimentari impiegate in allevamento.

La struttura è moderna e riconosciuta con bollo CE ed in grado di garantire le quantità per soddisfare l’intero fabbisogno. Tenuto conto delle esigenze della clientela e del mercato, ma soprattutto della necessità di dare il giusto valore alla qualità dei suini allevati, è nato l’ultimo gioiello dell’Azienda, il laboratorio carni e salumi.

Questo è fondamentale per la trasformazione degli animali allevati con annesso punto vendita nella sede di Marana di Montereale. In tal modo si è concretizzata una Filiera Suina che, a partire dalle miscele di alimentazione, passando per gli allevamenti di proprietà e per il laboratorio carni e salumi, assicura prodotti alimentari sicuri e a Km 0.

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L’IMPIANTO MOLITORIO

La struttura è di recente costruzione, moderna e tecnologicamente avanzata con elevati standard qualitativi nel rispetto del Reg. CE 852/04 , Reg. CE 178 per la sicurezza degli alimenti, Reg. 882/04 relativo alle norme sulla salute e sul benessere degli animali, con riconoscimento definitivo n°IT010053AQ. Gli impianti istallati, controllati da sistema elettronici, garantiscono la produzione di farine alimentari complete e bilanciate in grado di assicurare il massimo livello di benessere degli animali e conseguentemente l’elevatissima qualità delle loro carni.

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L’IMPIANTO MOLITORIO

La struttura è di recente costruzione, moderna e tecnologicamente avanzata con elevati standard qualitativi nel rispetto del Reg. CE 852/04 , Reg. CE 178 per la sicurezza degli alimenti, Reg. 882/04 relativo alle norme sulla salute e sul benessere degli animali, con riconoscimento definitivo n°IT010053AQ. Gli impianti istallati, controllati da sistema elettronici, garantiscono la produzione di farine alimentari complete e bilanciate in grado di assicurare il massimo livello di benessere degli animali e conseguentemente l’elevatissima qualità delle loro carni.

GLI ALLEVAMENTI

L’azienda si compone di diverse strutture ubicate tutte nella provincia dell’Aquila. L’allevamento originario si trova nell’Alta Valle dell’Aterno, a ridosso del Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga, nella frazione Marana comune di Montereale.

Poi abbiamo l'allevamento di Cagnano. L’impianto si trova in un sito incontaminato di alta montagna nel Comune di Cagnano Amiterno a circa 950 m.s.l.m. La struttura, in forza degli impianti istallati e del moderno management aziendale, rispetta tutte le normative sul benessere animale garantendo produzioni animali sane e di elevata qualità.

In fine troviamo l'allevamento di Magliano dei Marsi che si trova ai piedi del Monte Velino nel Comune di Magliano dei Marsi AQ. La stessa è stata recentemente riqualificata e dotata di tutte le opere impiantistiche atte a garantire adeguate produzioni animali nel pieno rispetto delle normative di settore nazionali e comunitarie.

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LO STABILIMENTO CE

Il laboratorio per la trasformazione delle carni con annesso punto vendita aziendale, nasce con l’intento di completare la filiera agricola e fornire al consumatore finale prodotti di alta qualità a Km 0, garantendone la piena sicurezza alimentare. I servizi offerti vanno dalla fornitura di carni in mezzene o altra pezzatura all’ingrosso e al dettaglio, alla trasformazione delle stesse con metodi artigianali e produzioni di salumi di alta qualità.

Le lavorazioni partono dalla rifilatura dei vari tagli, differenziati sulla specificità del salume da ricavare, praticata con sapienza e maestria, per passare poi alla salatura, l’aromatizzazione e la stagionatura finale. Tutti i salumi prodotti sono tali da incarnare nel sapore, nell’aspetto e nel gusto, la bontà più classica e la qualità tipica della tradizione contadina.

Gli stessi vengono realizzati con riduzione, o in alcuni casi con totale assenza di conservanti, e stagionati con modalità tradizionali in ambienti all’uopo studiati. Settore particolarmente apprezzato è quello dei prodotti cotti, mortadella artigianale, prosciutto cotto e porchetta ai quali si affiancano le preparazioni minori come lo stinco cotto ed altre specialità.

Punto di forza delle nostre produzioni è la filiera suina che, partendo dalle miscele di alimentazione, prodotte nello stabilimento di Cagnano Amiterno, passando per gli allevamenti sempre di proprietà e completando il percorso nello stabilimento di lavorazione e trasformazione carni, ci permette orgogliosamente di conferire sul mercato prodotti di alta qualità e sicurezza alimentare, controllati dall’inizio alla fine dei processi, attuando scrupolosamente tutte le norme sanitarie HACCP sull’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari.

Infine troviamo l'allevamento di Magliano dei Marsi che si trova ai piedi del Monte Velino nel Comune di Magliano dei Marsi AQ. La stessa è stata recentemente riqualificata e dotata di tutte le opere impiantistiche atte a garantire adeguate produzioni  animali nel pieno rispetto delle normative di settore nazionali e comunitarie.

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GLI ALLEVAMENTI

L’azienda si compone di diverse strutture ubicate tutte nella provincia dell’Aquila. L’allevamento originario si trova nell’Alta Valle dell’Aterno, a ridosso del Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga, nella frazione Marana comune di Montereale. Poi abbiamo l'allevamento di Cagnano. L’impianto si trova in un sito incontaminato di alta montagna nel Comune di Cagnano Amiterno a circa 950 m.s.l.m. La struttura, in forza degli impianti istallati e del moderno management aziendale, rispetta tutte le normative sul benessere animale garantendo produzioni animali sane e di elevata qualità.

In fine troviamo l'allevamento di Magliano dei Marsi che si trova ai piedi del Monte Velino nel Comune di Magliano dei Marsi AQ. La stessa è stata recentemente riqualificata e dotata di tutte le opere impiantistiche atte a garantire adeguate produzioni animali nel pieno rispetto delle normative di settore nazionali e comunitarie.

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LO STABILIMENTO CE

Il laboratorio per la trasformazione delle carni con annesso punto vendita aziendale, nasce con l’intento di completare la filiera agricola e fornire al consumatore finale prodotti di alta qualità a Km 0, garantendone la piena sicurezza alimentare. I servizi offerti vanno dalla fornitura di carni in mezzene o altra pezzatura all’ingrosso e al dettaglio, alla trasformazione delle stesse con metodi artigianali e produzioni di salumi di alta qualità.Le lavorazioni partono dalla rifilatura dei vari tagli, differenziati sulla specificità del salume da ricavare, praticata con sapienza e maestria, per passare poi alla salatura, l’aromatizzazione e la stagionatura finale. Tutti i salumi prodotti sono tali da incarnare nel sapore, nell’aspetto e nel gusto, la bontà più classica e la qualità tipica della tradizione contadina. Gli stessi vengono realizzati con riduzione o in alcuni casi con totale assenza di conservanti e stagionati con modalità tradizionali in ambienti all’uopo studiati.Settore particolarmente apprezzato è quello dei prodotti cotti, mortadella artigianale, prosciutto cotto e porchetta ai quali si affiancano le preparazioni minori come lo stinco cotto ed altre specialità.Punto di forza delle nostre produzioni è la filiera suina che, partendo dalle miscele di alimentazione, prodotte nello stabilimento di Cagnano Amiterno, passando per gli allevamenti sempre di proprietà e completando il percorso nello stabilimento di lavorazione e trasformazione carni, ci permette orgogliosamente di conferire sul mercato prodotti di alta qualità e sicurezza alimentare, controllati dall’inizio alla fine dei processi, attuando scrupolosamente tutte le norme sanitarie HACCP sull’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari.

L’elevato standard produttivo e sanitario permette la produzione di salumi di alta qualità, confezionati secondo ricette originali e modalità di stagionatura lenta e controllata.

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